Установка ксенона в противотуманные фары – законно ли это?

Уже довольно давно правительство России приняло постанову, согласно которой запрещается установка ксеноновых источников света в фары, которые не предназначены для этого производителем. Вроде бы все понятно с первого раза. Но что делать в случае установки ксенона в противотуманные фары? Распространяется ли на них эта поправка?  Законна ли установка ксенона в противотуманные фары? В этой статье мы ответим на все ваши вопросы.

Ксенон в ПТФ – слово закона

установка ксенона в противотуманные фары
Для того чтобы ответить на вопрос о том, можно ли устанавливать ксеноновый источник света в противотуманные фары, изначально следует разобраться с тем, что же из себя вообще представляют ПТФ? Конечно же, противотуманки в первую очередь являются автомобильными фарами, соответственно, осветительным прибором внешнего применения. Несмотря на то, что он относится к необязательному или дополнительному автомобильному оборудованию.

Но, если мы с вами сошлись в том мнении, что это фара, то, как на всех фарах, на ПТФ должны быть специальные обозначения, которые говорят о том, какие виды ламп можно использовать  в данном осветительном приборе. Самые типичные обозначения это:

  • Наличие буквы «Н». Она означает, что в фарах можно устанавливать лампы галогенного типа.
  • Наличие буквы «D». Этот символ и разрешает использовать в фаре газоразрядные лампы, иными словами, ксенон.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что установка ксенонового освещения в фары с пометкой «Н» также запрещена законом РФ. Нарушение подобного запрета влечет за собой довольно серьезные последствия, среди которых и лишение права водить автомобиль на срок от полугода до года.

Отличия противотуманных фар с пометкой «D»

Но это не касается тех автолюбителей, которые установили на свой автомобиль специализированные ПТФ, которые имеют разрешение на установку ксенонового освещения. Иногда вы уже покупаете иномарки с подобными противотуманками. Например, ксенон в птф на солярис идет уже в базовой комплектации автомобиля.

Если у вас Солярис, вы можете проверить обозначение своих ПТФ: если они были установлены на заводе, то на них красуется буква «D», которая узаконивает ваш ксеноновый противотуманный свет. Основным отличием такой фары является отсутствие специального держателя, который используется для фиксации галогенных ламп, и наличие специальной линзы, которая способна собирать весь свет в один фокусированный световой луч. Именно она заставляет ксенон освещать нужное дорожное покрытие перед вашим автомобилем.



Дата публикации: 5 августа 2015 г.

Смотрите так же


Пожалуй, каждый водитель не раз наблюдал рекламу моторного масла, которое не требует замены. Такие продукты создают известные торговые марки и если верить их словам, что купив лишь однажды такое масло - можно просто залить его и спокойной ездить до тех пор, пока не купите новый автомобиль

Чтобы обеспечить бесперебойную перевозку грузов, можно использовать прицепы или полуприцепы. Выбирать ту или иную категорию транспортного прицепного оборудования необходимо с учетом особенностей груза, его габаритов и массы

На протяжении многих лет люди используют услуги комиссионок. Подобные фирмы занимаются продажей автомобилей продавца за определенный процент от цены. Популярность услуги, прежде всего, связана с высокой скоростью реализации транспортного средства.

Купить запчасти

ФИО*
Телефон*
E-mail
Марка, модель авто*
VIN автомобиля
Необходимые детали*
Адрес доставки